© 2015 by FRPO.

Elcano Housing
Madrid (Spain)

Cross section

The project is properly understood as a section responding to two fundamental variables: type and context.

The volume is drilled with two double and triple height gaps adjusting the maximum built surface: a car and pedestrian passage ressembling the old industrial constructions in the area, and a void in the facade that allows the natural ventilation of the garage, two floors below ground level.

The built surface subtracted from the main facade, facing north and noisy, is used to build two-story apartments in the lower part of the building opening to the interior facade, to the southern garden. The rest of the levels are organized with three 2-3-bedroom apartments per floor, two of them connecting both facades and a third one on the interior garden. A penthouse with two additional houses tops the volume. The result: 13 apartments, 13 storage rooms, a garden with a swimming pool and 32 underground parking spaces.

 

Domestic space

The apartments are organized based on contemporary criteria. Continuous polished-cement floors, drywall partitions, floor-to-ceiling thresholds. Storage and wet rooms, as usual, are in the central spine of the plant. The space is fluid, connecting corridors and kitchens with living areas through large sliding doors.

 

Assembly, texture

This compact volume faces two very different situations. The north facade faces a tense street and a series of industrial buildings not clearly related to the residential buildings in the area. On the opposite, the south facade is sunny, and faces a garden and a pool.

The north facade is built with prefabricated reinforced concrete horizontal panels following the floor levels, among which there is a series of 90 x 220 light GRC light. Some of these panels rotate performing as shutters protecting the windows, which appear behind on the same geometrical basis.

The south facade, on the other hand, is deep, as a balcony or a gallery. It is built through the literal juxtaposition of a gallery: sunshades, some seating space and flowerpots provide a certain domestic character. the facade is built through a series of pre-assembled metal frames incorporating both the gallery floor and the handrail, the pots and the sunshades that protect from the southern sun.

On the ground floor, both facades get in contact through the car passage. A strip of metal cladding of the same color as the inner gallery folds inwards and forms the access, folding again to act as a basis between the street and the building.

Arganzuela, Madrid

Elcano es una calle sin árboles en el distrito de Arganzuela, próxima al centro de Madrid, al Reina Sofía y a la Estación de Atocha. Hace años la zona estaba ocupada por construcciones bajas, carpinterías, almacenes, talleres mecánicos y otros usos secundarios que, en las últimas décadas, han dejado paso a una serie de edificios de vivienda de carácter más o menos industrial que conviven con otros más convencionales.

Los antiguos talleres y naves ocupaban las parcelas en su totalidad. La ordenanza de aplicación, al restringir la edificación a una crujía alineada a la calle de 12 m de fondo, genera espacios interiores que se ocupan con piscinas y jardines, algo no muy frecuente en el barrio y que otorga una calidad singular a estos desarrollos.

El proyecto se sitúa en la segunda manzana de la calle, entre medianeras, y construye el volumen máximo permitido por la ordenanza: una planta trapezoidal de 22 x 12 m, coincidente con las lindes del solar, con algo más de 14 m de altura de coronación.

 

Sección

El proyecto se entiende como una sección que permite responder con claridad a dos variables fundamentales: el tipo y el contexto.

El volumen total se perfora con dos vacíos de doble y triple altura que ajustan la edificabilidad permitida: un paso de carruajes a la manera de las antiguas construcciones industriales de la zona, que sirve de acceso peatonal y de coches, y un hueco en fachada que permite la ventilación natural del garaje, en dos plantas bajo rasante. La edificabilidad que se resta de la fachada principal, orientada al norte y ruidosa, se utiliza para construir viviendas de dos plantas en la parte inferior del edificio que se abren a la fachada interior, al sur, y a un jardín. El resto de los niveles se organizan con tres viviendas por planta de 2 y 3 dormitorios, dos de ellas pasantes y una tercera volcada sobre el jardín interior. Un ático con dos viviendas adicionales corona el volumen. El resultado: 13 viviendas, 13 trasteros, un jardín con piscina y 32 plazas de aparcamiento bajo rasante.

 

Espacio doméstico

Las viviendas se organizan en base a criterios contemporáneos. Suelos continuos de microcemento, tabiquería interior en junta seca, huecos de suelo a techo. El almacenaje y los cuartos húmedos, como es habitual, se sitúan en la espina central de la planta. El espacio es fluido, conectando pasillos, y cocinas con zonas de estar mediante puertas correderas o basculantes de gran formato.

 

Ensamblaje y textura

El volumen, compacto, se enfrenta a dos situaciones bien distintas. De un lado la fachada norte mira a una calle tersa y a una serie de edificios de carácter institucional-industrial que se relacionan de manera poco clara con los edificios residenciales de la zona. De otro lado, la fachada sur, soleada, mira al vacío dejado por las antiguas naves en el que aparece un jardín y una piscina y en el que se plantan unos árboles.

La fachada norte se configura mediante unos cantos prefabricados de hormigón armado entre los cuales se dispone una serie de paneles ligeros de GRC de 90 x 220. Algunos de estos paneles basculan sobre un extremo y actúan como contraventanas protegiendo los huecos de fachada, que siguen la misma modulación.

La fachada sur, en cambio, es gruesa, como un balcón, una galería. Se configura mediante la yuxtaposición literal de una galería que aporta domesticidad al conjunto mediante sombras, toldos y espacio donde colocar unas macetas o unas sillas. El plano interior es de SATE. El exterior se conforma mediante unos cercos a base de pletinas de acero plegadas, lacadas y montadas en taller, que incorporan la barandilla y el toldo vertical que protege del sol de sur.

En planta baja, a través del paso de carruajes, se produce el contacto entre ambas fachadas. Un revestimiento a base de bandejas de chapa plegada lacadas en el mismo color que la galería interior se pliega hacia el interior y conforma el portal, saliendo a la cara norte para construir la franja de contacto con la calle.